Наши предки не имели проблем с позвоночником, потому что не ходили по прямой ровной поверхности - такой, как асфальт. Лишь 20% людей повезло быть мутантами. Я - в их числе. Такие люди имеют форму стопы, адаптированную под хождение по прямой и ровной поверхности (хотя мне всегда диагностировали плоско-вальгусную деформацию стопы, с детства пытались поставить на стельки, на которых стоять, а тем более ходить было дико неудобно, начинала болеть спина). 
 Кому же нужны стельки: 
 - людям, чьи предки бегали по горам, и чтобы не падать и легко балансировать, у них сформировался высокий свод стопы и подъем. Если вам повезло относиться к такому типу и строению стоп, то выполнять позы на баланс вам будет проще на мягкой поверхности, а ходить - в обуви с мягкой стелькой; 
 - людям, чьи предки жили в лесу, ходили тихо, чтобы не напугать добычу, и в основном по мху или болотистой почве; имеют плоскую и часто широкую стопу, им хорошо поднимать пятку на высоту 4-5 см (широкий квадратный каблук); 
 "Мутантам" - тем, чьи стопы адаптировались к хождению по асфальту, стельки не нужны. 
 "Горнякам" с высоким сводом стопы нужна индивидуальная стелька, она поможет исправить кифоз и сделать спину ровной просто на глазах, без всяких упражнений по закачиванию ромбовидной мышцы спины и растягиванию грудных мышц. 
 "Лесовичкам" с плоской стопой также нужны стельки, чтобы, наоборот, сформировать кифоз и уменьшить нагрузку на поясничный отдел позвоночника. 
 Мифы: 
 К стельке надо привыкать. Это неправда, стелька должна облегчить жизнь, а не усложнить ее, поэтому стелька должна быть сразу удобной. 
 Если у вас плоскостопие или высокий свод стопы, подойдёт стелька из ортопедического магазина, стандартная. Это неправда, у нас очень индивидуальные стопы, причем они ассиметричные, как все в нашем теле и лице, левая и правая стопа часто отличаются, как по форме, так и по длине и ширине. Поэтому стелька нужна индивидуальная, которую мастер подгоняет под вашу ногу и занимает процесс от 2 до 4 часов, пока вам не станет удобно. 
 Показатель, что вам удобно, - это нежелание ходить без стельки, поэтому вы захотите перекладывать ее не только из одной пары обуви в другую, но и в домашние тапочки. 
 Стельку можно вставлять только в ту обувь, из которой можно вынуть "родную" стельку. 
 Я прошла обучение по изготовлению стелек, это очень кропотливая и тонкая работа, требующая от мастера много времени и терпения. Стелькой можно пользоваться в течение приблизительно 5 лет, перекладывая ее из обуви в обувь. 
 Вам уже не понадобится инструктор лечебной физкультуры, йогатерапевт или другой специалист, помогающий уменьшить боль в спине. 
 Миф: 
 Форму стопы можно исправить за счёт лечебной физкультуры и упражнений. Это неправда. Как человек, который сам много лет работает по системе "все исправим и переделаем", могу сказать, что воздействие упражнений на форму стопы вызывает лишь мышечный зажим в горле и особенно по линии гребня тазовой кости. 
 Это болезненные упражнения, делать их необходимо каждый день, чтобы исправить то, что получено от предков: это наша природа, как форма ушей или цвет глаз, нет необходимости их менять (если вы не мазохист, конечно, и у вас нет аутоагрессии по отношению к любимому, единственному данному лишь на время телу). 
 Меня с детства мучали этими упражнениями, это больно и привело лишь к тому, что петь я не могу, но постоянно изучаю практики работы с телом, чтобы жизнь в нём была максимально комфортной и безболезненной . 
 Как проверить форму стоп: 
 Стоя перед человеком, попросить его расслабиться и потолкаться. Если он стоит на полу устойчиво, то ура - "мутантик", и стелька ему не нужна. 
 Проверить линию от центра пятки (стопы стоят параллельно, на ширине 10-12 см) до центра ягодиц.  
 -  Если линия пришла четко в центре седалищной кости, то ура! Стелька вам не нужна; 
 
 
-  Если от седалищной кости линия ушла в сторону тазобедренного сустава, то "горнячок" с высоким сводом стопы; 
 
 
-  Если от седалищной кости в сторону сфинктера (ануса), - это стопа - "лесовичок", плоский свод стопы. 
 
 
 Важно: Измерить длину ног, и если они разные, обязательно выровнять ту, которая короче, за счёт подпяточника.