Курс «Восстановление позвоночника шаг за шагом»
Цель:

Продиагностировать позвоночник, при наличии смещенных позвонков провести звуковую коррекцию. Снять болевую симптоматику и напряжение в мышцах. Позвоночник, это основа, смещение или боль, блокируют прохождение энергии.
Какие задачи решает:
- диагностика и самокоррекция смещенных позвонков;
- снятие мышечного напряжения;
- ликвидация боли спине;
- как помочь себе самостоятельно, без помощи специалистов.

Первая часть-диагностика и коррекция.

Вторая часть-видео уроки:
- теоретическая часть, как помочь своему позвоночнику оставаться здоровым
- практическая часть упражнения для снятия мышечного напряжения. Стадии:
- подострая;
- выздоровление;
- профилактика
Первая часть урока
Диагностика и коррекция смещенных позвонков
Строение позвоночника

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков:
С1-С7
Грудной отдел позвоночника состоит из 12 позвонков:
Т1-Т12
Поясничный отдел позвоночника состоит из 5 позвонков:
Л1-Л5
Крестец-S, это 5 сросшихся костей.
Копчик С, это от 4 до 6 подвижных косточек.
Тело болеет по двум причинам
1. Механические повреждения
2. Психосамотическое воздействие

Механические повреждения поддаются коррекции за счёт звукотерапии.

Звукотерапия, работа через вибрацию голоса. Мы используем собственный голос как инструмент.
Это научно обоснованный подход. Наука изучающая волновое, вибрационное воздействие звука называется Киматика.
Есть серия документальных фильмов на тему: как работает звук, воздействуя на окружающее пространство.


Последовательность диагностики относящаяся к механическим повреждениям:

- Проверяем форму стопы. Наличие поперечного или продольного плоскостопия влияет на формирование осанки. Свод стопы не предрасположенный к ходьбе по асфальту может провоцировать боль в коленях.
После диагностики при необходимости я делаю индивидуальные стельки.

-Проверяем положение копчика. Смещенный копчик может давать разную болевую симптоматику от болей во время месячных до грыж и протрузий в поясничном отделе позвоночника, защемление седалищного нерва. Болей вдоль гребня тазовой кости.
- Проверяем смещение Атланта, С1-С7 ,Т1-Т2
Если есть смещение позвонков возвращаем их в естественное положение, без боли с помощью техник звукотерапии.
Каждому позвонку соответствует свой звук.

Психосамотическое воздействие эмоций на наше тело отражается в смещении грудных позвонков от Т3-Т6 . Это привычный паттерн поведения, реакция на что-то, что пошло не так, не по плану. Реакция: гнев, обида, стресс, страх. Корректируется инверсией, переписываем программу, привычной реакции. Корректируем выполнением практики: аффирмация-визуализация. Убираем за собой каждый раз, как испытаваем отрицательные эмоции.

Посмотрите видео инструкцию - как диагностировать смещенные позвонки.
ДИАГНОСТИКА
­­­­­Посмотрите видео инструкцию – как найти свой резонатор.
ПОЁМ ЗВУК «М».
1. Мочевой пузырь;
2. Желудок
3. Легкие
4. Ротовая полость
5. Черепная коробка (макушка)



РЕЗОНАТОРЫ
Диагностируем и корректируем положение копчика.
Звук для коррекции копчика «Тинь-Тнянь», как колокольчик, удар на «Т», петь из положения, сидя, ноги скрестно, нельзя сидеть на копчике. Вправление копчика влияет на всю область таза.

КОРРЕКЦИЯ КОПЧИКА
Звук для коррекции атланта «АУМ».
Поем из положения, лежа, ноги согнуты в коленях, колени разведены в стороны. Поем на одной ноте без пауз.
Вправление атланта, и корректировка местоположения костей черепа.
Сначала поправляем копчик!!!

После коррекции атланта поем звук «Холо», положив руки на грудную клетку. Поем 4 по 4 сверху вниз, как будто идём по ступенькам. Звук выравнивает левую и правую часть тела.

После коррекции атланта, переворачиваемся на бок, лежим 60 секунд, встаем медленно, без резких движений, садимся ноги скрестно, опустив голову вниз, голову поднимаем, если не кружится, можно вставать.
КОРРЕКЦИЯ АТЛАНТА
Диагностируем и корректируем положение шейных позвонков. Звук «Тан» вправляет С2 - С6 шейные позвонки. Петь на одном дыхании, на одной ноте, на своем резонаторе.
КОРРЕКЦИЯ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА
Диагностируем и корректируем положение С7, Т1, Т2, с 7-го шейного по 2-й грудной позвонки.
Звук « САО». А - высокое, О - низкое.
Петь из положения лежа.
КОРРЕКЦИЯ С7,Т1,Т2
Диагностируем и корректируем положение Т6
6-й грудной позвонок - страх, почки, диабет.
Петь на одном дыхании, без пауз, на одной ноте, на своем резонаторе. Звук " КАОЛЬ"
КОРРЕКЦИЯ Т6
Диагностируем и корректируем положение от Т7 до Л2,
от 7-го грудного позвонка до 2-го поясничного.
Поем звук «ОРРРА».
Короткое О, долгое Р, А как выдох с улыбкой.
КОРРЕКЦИЯ от Т7 до Л2
Расслабляем правую часть тела.
От середины лопатки до середины ягодицы.
Расслабляет и гармонизирует правую часть спины.
Не влияет на плечи и шею.
Очень полезно людям, часто испытывающим приступ ярости. Поём звук « АОУИ». На одной ноте без пауз.
Звук для гармонизации энергии Ян
РАССЛАБЛЯЕТ ПРАВУЮ ЧАСТЬ ТЕЛА
Расслабляем левую часть спины.
Звук «Ба Ка Та Па», гармонизирует энергию Инь, помогает выйти из депрессии.
Каждый слог поём, как выстрел пробкой из бутылки.

РАССЛАБЛЯЕТ ПРАВУЮ ЧАСТЬ ТЕЛА
Психосоматические проявления
номера локализации боли
Аффирмации- Визуализации
При использовании данной практики, для этих участков, результаты (исчезновение напряжения и болезненности) проявляются мгновенно.
Прочитайте текст для той части тела, в которой испытываете боль. Мысленно, в деталях представьте картинку, погрузитесь в неё, выполните медитацию-визуализацию. В конце, про себя проговариваем, аффирмацию.
Т3 позвонок гнева, злость, раздражение на других людей
Локализация боли №3
Вспомните какое-нибудь место на природе, где вы бывали, и где вы всегда хорошо себя чувствуете. Вспомните его очень подробно: звуки, запахи, расположение… Прочувствуйте это место, наполнитесь его покоем, его радостностью… И, когда почувствуете себя особенно хорошо, в воображении поставьте неподалеку от вас в этом чудесном месте человека или людей, на которых вы злились, сердились в последнее время. Посмотрите на них и найдите в каждом из них что-то чисто внешнее, что вам в них нравится: может быть – цвет глаз, или фасон платья, или прическа. Если ничего нет – дайте им в руки огромный, роскошный букет цветов… Улыбнитесь этой красоте и мысленно скажите каждому из этих людей такую аффирмацию: "Я благодарю тебя за урок, который ты проходишь. Я принимаю твой путь и благословляю тебя".

Улыбнитесь!

В конце обратитесь к себе, скажите себе ту же фразу "Я благодарю себя за урок, который я прохожу. Я принимаю мой путь и благословляю себя".

И улыбнуться себе.



С1 прикрепление черепа к шеи
Локализация боли №1
Вспомните реальный, имевший место быть момент вашей жизни когда вы ехали с горки на велосипеде, или в машине с открытыми окнами, или на катере, или на мотоцикле, или скакали на лошади. Почувствуйте скорость, радость свободного, бесконечного движения, ощутите порывы встречного ветра, как бы проникающего в вас, вы видите пейзажи, мчащиеся вам на встречу. Едете быстро! Пейзажи мелькают перед глазами, как размытые пятна цвета: зеленые – растения; синие – небо, вода; желтые, серые, коричневые – поля, дороги.
Ощущение радости, восторга, полета! Бесконечное движение, абсолютная свобода!

И из этой радости, из улыбки, родившейся от ощущения свободы, про себя произнесите аффирмацию: "Всё, что вокруг меня, меня принимает! Всё, что во мне, я принимаю!".

Улыбнитесь!

С7 горб разочарования
Локализация боли №2
Представьте себе, что у вас есть огородик. Ранее утро. Начало лета. Вы стоите в своем огородике. Представьте себе в подробностях, где грядки с огурцами, где растут помидоры, где на солнышке вьется тыква, тут кабачки, тут укроп, петрушка. Почувствуйте запах свежей зелени, сырой земли. Чудный, маленький огородик. Вы вырастили его с любовью. Все грядочки аккуратно прополоты. Овощи крепкие, здоровые. Вдруг вы замечаете, что один из помидорных кустов плохо себя чувствует. На нем слишком много плодов. Он получил недостаточно воды. Нужно подвязать его, полить, снять избыток плодов, что бы не сломались веточки. Займитесь им. Приготовьте подпорки, сорвите лишние помидоры (ничего, что они еще зеленые, - главное, чтобы кустик себя хорошо чувствовал). Полейте его. Приласкайте. Он ожил от вашей заботы!

Вот вы стоите, держите сорванные вами зеленые помидоры, смотрите на кустик – он уже гораздо лучше выглядит. Это так здорово! Улыбнитесь ему и скажите аффирмацию :"Плоды в моих руках - не пища для тела моего, но – радость для души моей. Работа моя – удовольствие мое!"

Улыбнитесь!

Напряжение в плечах, избыточная ответственность
Локализация боли №4
Вспомните какое-нибудь место на природе, где вы бывали, и где вы всегда хорошо себя чувствуете. Место, где много неба над головой. Просторно. Вспомните его очень подробно: звуки, запахи, расположение. Прочувствуйте это место, наполнитесь его покоем, его радостностью. Взгляните на небо – оно чистое, высокое, на нем нет ни одного облачка – только солнце сияет. Вы стоите там, среди покоя и красоты, и держите в каждой руке по связке воздушных шаров. Связки такие большие, что вам даже нужно слегка напрягаться, что бы удержать их. Посмотрите на шары: есть синие, зеленые, белые, желтые, есть прозрачные с маленькими разноцветными шариками внутри, есть диснеевские зверюшки, сердца, пестрые, блестящие, как радуга шары с надписями "С днем рождения" и "Поздравляю", есть длинные, прозрачные зеленоватые, синеватые, красные, желтые шары-колбаски много-много. Они сияют в лучах солнца, как фейерверк! Яркие, как огромный букет цветов на фоне синего неба. Посмотрите на них. И когда захочется, когда вы почувствуете такую потребность, просто раскройте ладони и дайте шарам взлететь! Посмотрите на них: связки распались, каждый шар поднимается в своем темпе, в свою сторону. Вот уже небеса полны разноцветных точек – как тропические рыбки в пруду, как цветочные головки на лугу. Вы сотворили чудо: небо было пустым, а вы наполнили его движением, жизнью! Это так хорошо, как будто и некая часть вас парит там в небесах.
Улыбнитесь!
Т5, Т6 страхи любящих нас за нас \ потребность доказывать всему миру, что ты всегда в полном порядке
Локализация боли №5, №6
Представьте себе или вспомните какую-нибудь куколку-девчушку лет пяти, но не кого-то, кого вы близко знаете, а из тех малышек, что можно увидеть в рекламе, или просто какую-то хохотушку, но которую вы как-то обратили внимание на улице. Посмотрите на нее – на ней такое симпатичное платьице, она так гордится своими бантами! Море удовольствия смотреть на нее. В душе вы знаете, что эта девчушка – ваша мама. Мама же тоже когда-то была маленькой, так вот это – она. И вы вместе гуляете в парке или в лесу. Малышка бегает кругами, прячется от вас и требует, чтобы вы ее искали, носится за бабочками, как заправский щенок, прячется за кустами и "неожиданно" выскакивает оттуда, как индеец из засады, и вы, конечно же "невероятно пугаетесь". Вам так славно вдвоем: один взгляд на эту попрыгушку вызывает улыбку! Посмотрите на эту девчушку, которая, на самом деле, ваша мама, улыбнитесь и произнесите мысленно аффирмацию : "Я не волнуюсь, я не раздражаюсь – все это твое, это – не мое."

Улыбнитесь!


Закройте глаза, поочередно вспомните всех своих родных-любимых-близких, о которых вы волнуетесь, и скажите каждому из них (обратившись по имени) три предложения (аффирмации):
"Я абсолютно уверена, что с тобой все в порядке.
Я абсолютно уверена, что с тобой всегда все будет в порядке.
И эту уверенность я передаю тебе."
После произнесения фразы обязательно улыбнуться воображаемому "родному собеседнику". В конце сказать то же самое себе. Если есть домашние животные, то сделать и для них.

Т7-Т12 проблема взаимоотношений с окружающим обществом
Локализация боли №15
Вспомните солнечную комнату, в которой вы действительно когда-то бывал или представьте себе такую комнату. Утро выходного дня. В комнате окно. Через которое бьют солнечные лучи, и большое зеркало сбоку от окна. Вы стоите перед зеркалом с маленьким зеркальцем в руке и видите свое отражение. Но Вы не заняты отражением. Вы забавляетесь, ловя солнечные лучи, бьющие в окно и запуская солнечных зайчиков по комнате. Направьте зайчик в большое зеркало. Зайчик прыгнул на Ваше отражение и все оно вспыхнуло ярким светом. Улыбнитесь и скажите фразу аффирмации:

«Я – солнце!»

Продолжайте улыбаться!

Страх "отпустить" ситуацию
Локализация боли №9
Визуализация для женщин:

Представьте себе раннее утро, восход над морем. Море спокойное, ровное, сине-зеленое. По голубому небу плывут розоватые облачка, отражаются в море. Вы стоите по щиколотку в воде. Вода омывает ваши ступни. Море дышит легко, почти незаметно. В синей воде отражаются розоватые облачка. Вы стоите и держите в ладонях целую пригоршню розовых жемчужин. Это было ваше ожерелье. Оно разорвалось. Посмотрите на жемчужные от восхода облачка, их розоватые отражения скользят бликами по сине-зеленой поверхности воды. У ваших ног вода совсем прозрачная. Присядьте, взгляните на жемчужные блики на воде. Взгляните на жемчужинки в горсти. Разожмите пальцы, жемчужинки падают в воду, как сверкающие капли, как крохотные звездочки. Это так красиво! Звездный дождь! Улыбнитесь. Скажите себе аффирмацию: "Откуда пришло, туда ушло!"

Улыбнитесь!

Визуализация для мужчин:

Представьте себе раннее утро в горах. Воздух звонкий, прозрачный. По голубому небу летят легчайшие перьевые облака. Вы стоите на скале. Внизу сверкает снежная равнина. По ней разбросаны домики. Вьется дорога. Вы стоите и держите полную пригоршню белого пуха. Легкий ветерок чуть холодит ваш затылок, ласкает шею. Посмотрите на небо. Его голубой хрусталь украшен белыми росчерками облаков. Белый пар вылетает из труб избушек в долине у ваших ног и взлетает ввысь. Пространство белое, голубое, легкое, дышащее! Это так красиво! И, как в детстве, как будто вы снова озорной мальчишка, вдохните поглубже, наполнитесь весь морозным горным воздухом и что есть силы дуньте на перья в ваших ладонях! Откройте пальцы – ветерок подхватил пух и тот, как облачко, взметнулся вверх и растаял над долиной. Улыбнитесь! Скажите себе аффирмацию: "Откуда пришло, туда и ушло!"

Улыбнитесь!


Отношения с родителями
Локализация боли №13
Визуализация для левого плеча:

Представьте себе вашего отца. Постарайтесь увидеть его как можно подробнее. (Можно воспользоваться фотографией – взглянуть не нее, затем закрыть глаза и продолжить представлять) Если вы не знали вашего отца, представьте его таким, каким вам хотелось бы его видеть. Улыбнитесь ему и подождите, пока он улыбнется вам в ответ. Тогда приблизьтесь и обнимите его. Почувствуйте ответное объятие. Волна нежности, тепла. Стойте так долго, пока оба почувствуете, что наполнились этим теплом. Продолжая держаться за руки, слегка отстранитесь, взгляните друг на друга и снова улыбнитесь.

Визуализация для правого плеча:

Представьте себе вашу маму. Постарайтесь увидеть ее как можно подробнее. (Можно воспользоваться фото – взглянуть не нее, затем закрыть глаза и продолжить представлять) Если вы маму не знали, представьте ее такой, какой вам хотелось бы ее видеть. Улыбнитесь ей и подождите, пока она улыбнется вам в ответ. Тогда приблизьтесь и обнимите ее. Почувствуйте ответное объятие. Волна нежности, тепла. Стойте так долго, пока оба почувствуете, что наполнились этим теплом. Продолжая держаться за руки, слегка отстранитесь, взгляните друг на друга и снова улыбнитесь.

Обида
Локализация боли №11
Вспомните поочередно людей, обиды на которых вы храните. Сконцентрируйте внимание на ком-то из них и, как в кино, когда пленка крутится наоборот. Увидьте, как этот человек становится юным – вот ему лет 16-17 (возможно он на школьном выпускном). Вот – подросток лет 13-ти (подростковая несуразность, прыщики). Вот ребенок – ему лет 6-7 (он идет первый раз в первый класс). Вот он совсем малыш – ему 3 годика (любопытные глазенки, улыбка до ушей). Вот младенец – ему 2-3 месяца. Он лежит в на кровати, голенький, он совсем один. Посмотрите на эти крохотные пальчики с ноготочками, пяточки розовые, как будто кукольные, пух на головке, как у птенчика.

Он плачет, совсем замерз, даже кожица гусиная выступила, ему очень плохо. Возьмите его на руки, он весь дрожит. Раскройте полы вашей куртки, прижмите ребенка к себе, обнимите крепче, согрейте! Он положил головку вам на плечо. Прижался к вам всем своим крохотным тельцем. Такая нежность к этому крошке! Улыбнитесь!


Окончив визуализацию с одним из тех, на кого Вы обижены, переходите к следующему.

В конце необходимо сделать ту же визуализацию с собой самим.



Вторая часть урока видео
Теория
Теоретическая часть. Снятие мышечного напряжения,ликвидация болевого синдрома в спине, за счет смены привычек в быту.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА ТЕОРИЯ

Практика
Подострый период
Подострый период это комплекс упражнений направлен на улучшение подвижности периферических суставов, выполняется в основном из положения лежа. Комплекс предназначен для людей ослабленных, перенесших операцию, имеющих сильно выраженный болевой синдром в области спины или периферических суставов. Так же для пожилых людей, ранее не занимающихся никакими видами фитнеса и специальной физической нагрузкой, направленной на укрепление мышечного корсета.
Урок 1
№1
Урок 2
№2
Урок №3
№3
Урок 4
№4
Урок 5
№5
Стадия выздоровления
Этот комплекс предназначен для людей имеющих проблемы с опорно двигательным аппаратом, например, страдающих дископатией. Дископатия собирательный термин подразумевает под собой десятки различных заболеваний и диагнозов здесь и ишалгия, корешковая радикулопатия, анкилозирующий спондилоартроз, остеохондроз, протрузии, грыжи и т.д.

Комплекс стадия выздоровления выполняется при наличии болевого синдрома, не мешающего движению, если двигательная функция нарушена, настолько, что например человеку больно самостоятельно подниматься, тогда необходимо перейти к комплексу подострый период.
Урок 1
№1
Урок 2
№2
Урок №3
№2
Урок №4
№3
Урок 5
№4
Профилактика
Этот комплекс разделён на несколько частей. Первые две части предназначены для людей, у которых ранее имелись проблемы с опорно двигательным аппаратом и болевой синдром, для того что бы болевой синдром ни возвращался, необходима профилактика. Последующие три занятия предназначены для всех людей, стремящихся сохранить молодость и здоровье, прежде всего позвоночника и суставов, это более силовые комплексы.
Урок 1
№1
Урок 2
№2
Урок №3
№3
Урок 4
№4
Урок 5
№5
Домашнее задание
1. Продиагностировать позвоночник, при наличии смещенных позвонков провести звуковую коррекцию.
2. Посмотреть теоретическую часть видео урока, применяем её в жизни:
- спим на жестком;
- диагностируем форму стопы, при необходимости заказываем индивидуальные стельки;
- сидим на подушке для копчика, по турецки или поджав одну ногу под себя, не сидим на копчике;
- садимся на унитаз на корточках, прижав бедра к животу.
3. Видеоурок - практическая часть, выполняем ежедневно, комплекс рассчитан на 30 минут.